欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
信息动态
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文

[疫情防控]全省今冬明春校园新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开

2021年01月06日 17:31 党政办 点击:[]

15日上午,省教育厅召开今冬明春校园新冠肺炎疫情防控工作视频会议。省委教育工委书记王建利、省教育厅副厅长刘宝平出席并讲话。省教育厅二级巡视员关荷主持会议。我校在雁塔校区第二会议室设立了分会场,校党委书记赛云秀、党委副书记张木、副校长苏文甫,相关职能部门负责人及各院(系)党组织负责人参加会议。

省委教育工委书记王建利指出,陕西省是教育大省,教育人口众多,当前疫情防控形势十分复杂、严峻,各校责任重大。他对疫情防控工作提出要求,一是要落实主体责任,夯实工作基础。提高政治站位,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化担当,全力以赴,履职尽责,以实际行动打赢当前疫情防控阻击战。二是要细化工作要求,堵住各种漏洞。要认真抓好疫情防控各项工作的落实,在精准、细致、周到上下功夫,坚持“人物同防,多病共防”,严防出现聚集性疫情。三是要大力开展爱国卫生运动,把风险化解在萌芽状态。大力改善校园环境,提高健康素养,将校园环境卫生清扫与学生劳动教育相结合,全面开展校园环境卫生综合整治。

省教育厅副厅长刘宝平从持续强化疫情防控体系、加大校园管控措施、严控聚集性活动、统筹规划假期安排、分类指导假期疫情防控、严防境外疫情输入、提前谋划开学措施等七个方面对今冬明春疫情防控工作进行了安排部署。

视频会议结束后,学校召开今冬明春新冠肺炎疫情防控工作会议,传达学习上级有关文件精神和防控要求,部署学校当前及今后一段时期疫情防控工作。

校党委书记赛云秀强调,一是要提高政治站位,正确认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,按照实事求是、科学精准的原则,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始,保持临战状态,牢牢守住校园疫情防线。二是要进一步健全防控体系,完善学校联防联控、群防群控工作机制,按照“防控责任具体化、防控措施精准化、应对处置规范化、防控能力常备化、个人防护习俗化”总要求,将疫情防控各项工作落实落细。三是要夯实责任,加强风险研判和隐患排查,准确把握常态化疫情防控下的风险隐患,列出清单,及时防范化解苗头性、倾向性问题,堵塞漏洞,确保学校的安全稳定。四是要全面提升校园服务保障水平,确保校园各项生活服务保障到位,满足师生日常生活需求,进一步加强食堂保供稳价工作。五是开学初要全面开展爱国卫生运动,组织开展校园环境卫生大扫除,保持校园整体环境干净、整洁,并做好传染病防控宣传指导,提高广大师生传染病防治意识和能力。

校党委副书记张木对疫情防控工作作出具体安排:一是要全面落实上级部门关于疫情防控的各项要求,进一步完善疫情防控制度,细化防控措施,扎实做好学生放假及返校相关工作,确保学生离校底数清、返家行程可追溯、家校协同有反馈。二是要加强师生疫情防控健康教育,引导师生掌握传染病防控常识,树立自身健康第一责任人意识,切实加强个人防护,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”、公筷制、分餐制等文明健康、绿色环保生活方式。三是要加强重点人群管控,认真做好师生日常监测,严格落实入校体温监测,查验健康码,坚持晨午检、师生行踪管理和健康监测等制度,做好教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所的通风、消毒等工作,执行日报告、零报告制度。


文:刘炜航



上一条:[立德树人]全省学校思政课改革创新推进会暨“大练兵”主题活动表彰会召开 下一条:奋楫新时代 扬帆再起航

关闭