欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
信息动态
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文

[学术动态]俄罗斯自然科学院外籍院士、法兰克福大学教授谷宇受聘为我校客座教授并作报告

2020年12月31日 08:03 电子工程学院 点击:[]

1230日上午,我校在雁塔校区第二会议室举行了俄罗斯自然科学院院士、法兰克福大学终身教授谷宇受聘为我校客座教授聘任仪式。我校副校长李华,教师工作部、科技处、人事处、电子工程学院负责人参加了聘任仪式。

李华副校长代表学校对谷宇院士的到来表示热烈欢迎。他谈到,多年来学校紧密围绕石油行业和地方经济社会大局,发展成为我国石油石化行业和西部地区重要的人才培养基地和科技研发基地。希望在石油行业人工智能领域与谷宇院士深入合作,进一步提升电子工程学院的学科建设和科研水平。

谷宇院士对我校长期以来坚持石油石化的办学特色表示赞赏,并对我校科研方向及学科建设提出了宝贵意见,建议双方进一步密切联系、加强沟通,开拓科学研究合作的新领域。他表示今后将在电子工程学院学科建设、科研、学术交流等方面发挥作用,为西安石油大学做出自己的贡献。

随后,李华副校长为谷宇院士颁发客座教授聘书。

科技处副处长丁昌峰介绍了学校科研工作基本情况,电子工程学院副院长高国旺介绍了学院的发展历史及基本情况。

下午,谷宇院士在第二会议室为我校师生作了题为《智能感知与认知》的学术报告。他讲到,智能感知与认知是人工智能的主要发展方向,并分别从机器嗅觉、机器听觉、机器触觉、机器听觉方面分享了科研经验,还与现场师生展开了深入互动。

谷宇,1977年生,俄罗斯自然科学院外籍院士、德国法兰克福大学教授、全德自然学科国家委员会副秘书长。国家863计划“智能传感与驱动材料研制及应用”首席科学家;中国人工智能学会理事、教育工委会秘书长。2008年获得白俄罗斯共和国有突出贡献外国科学家称号,2012年获得中国国家教育部自然科学奖一等奖。主持并完成863计划项目、国际合作重点专项、国家自然科学基金委重点项目、面上项目、德国科学基金会面上项目等纵向项目20余项,以第一作者或通讯作者发表SCI/EI收录论文193篇;申请并授权发明专利23项,德国专利2项,俄罗斯专利4项。担任《SENSORS AND ACTUATORS B-CHEMICAL》《BIOSENSORS & BIOELECTRONICS》《IEEE SENSORS JOURNAL》等20余种本领域著名期刊编委及审稿人。


文:王飞


上一条:奋楫新时代 扬帆再起航 下一条:[捷报快递]我校荣获“陕西教育新媒体运营卓越奖”

关闭