欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
财务管理

西安石油大学财经委员会章程

发布时间: 2012-06-01 17:34:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了贯彻落实财经法律法规和上级主管部门有关精神,进一步优化我校财经管理工作,特制订本章程。

1.西安石油大学财经委员会(以下简称:校财经委员会)是校内财务与经济管理工作关于政策咨询、项目审查和校内收费价格审定等工作的议事机构,凡重大事项须呈报校长办公会审定。

2.校财经委员会成员由校长、纪委书记、总会计师及党政办公室、纪委、工会、人事处、计划财务处、审计处等部门负责人及相关专家组成。

校财经委员会设主任一名,由校长担任,负责召集会议、审议提案、审定议题等。校财经委员会下设办公室,挂靠计划财务处,具体负责办理校财经委员会日常事务。

3.校财经委员会职责:

    负责开展学校财经管理相关工作的前期审查和论证工作,为学校最终决策提供依据。具体工作职责如下:

(1)审查学校年度财务预算报告和财务决算报告;

(2)审查学校对外租赁、申请及租赁价格标准;

(3)审查学校对外服务项目的收费申请和收费标准;

(4)审议对外合作办学方案、办法及实施细则等涉及学校经济利益的重大议题;

(5)审议有关校内经济、财务管理体制改革的方案、办法、措施和细则等议题;

(6)审议学校财务管理制度、预算管理制度、经济责任制度的制定、修订、补充、完善等议题;

(7)审议涉及学校和师生个人经济利益的校内管理制度等议题。

4.校财经委员会议事规则

校财经委员会审查、审议事项采用会议讨论或文件传阅审议的形式进行。决议以多数票通过的方式确定。

校财经委员会做出的各项决议,应以会议纪要的形式行文下发执行。会议纪要需如实反映校财经委员会议题审议过程和最终结论。除特殊情况以外,纪要不反映意见分歧情况。

校财经委员会成员具有对审议结论按照统一口径进行解释的权力,同时负有对会议内容和审议内容保密的责任。

5.校财经委员会成员的工作要求

校财经委员会成员应不断加强国家财经法规、政策学习,研究高校经济和发展情况,从学校全局出发,在遵守国家法规政策的前提下,结合学校长期发展规划和实际工作需要,兼顾国家、学校、师生利益,客观公正、秉公办事、科学高效地开展工作。成员单位不代表具体部门的利益,不能为局部利益的得失而影响整体审议、审查结论的公正性和客观性。

6.校财经委员会根据实际情况,由主任决定召开会议的时间和方式,一般每年应举行两次以上会议。

7.本章程自发布之日起执行。

8.本章程由校财经委员会负责解释。