欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
基本信息
您所在的位置: 首页 » 基本信息 » 信息公开年度报告

西安石油大学2014年度信息公开工作报告

发布时间: 2017-05-17 16:52:11   作者:西安石油大学   来源: 本站原创   浏览次数:

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)和省教育厅《关于建立高等学校信息公开事项清单制度的通知》(陕教秘办〔2014〕5号)要求,我校依据信息公开组织实施情况和校内各单位2014年信息公开情况编制本报告。报告包括基本情况、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施等五个部分。

一、基本情况

学校党委高度重视信息公开工作,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障广大师生和社会各界的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高依法行政、依法治校水平,促进学校事业健康发展。

2014年度,根据省委高教工委、省教育厅有关文件精神,我校认真落实《高等学校信息公开办法》,按照《西安石油大学校务公开实施细则》要求,在学校信息公开领导小组的领导下,制定年度工作计划和具体措施,切实把信息公开工作列入学校的重要议事日程,加强研究部署,抓好检查落实。

我校党政办公室负责组织协调实施学校信息公开工作,为了加强信息公开工作,于今年5月份成立了综合信息科,并指派专人负责各类信息上报及信息公开工作。针对信息公开的具体内容,我校采取了不同的公开形式:一是定期编印《校务公开简报》,面向校内发放,并送省委高教工委、省教育厅、省教育工会;二是编撰学校年鉴,面向全校各单位发放;三是建立专项信息公开的通报会制度;四是建立校务公开栏制度,对教职工应该知情和监督的内容予以公布;五是通过校园网及时向全校教职工发布信息公开的内容;六是通过校报、广播、校内有线电视等新闻媒介及有关文件、公告、纪要等对学校重大决策等事项进行公开;七是设立意见箱、监督电话和校领导接待日等,畅通信息公开联系渠道;八是以通知书、家长信等形式向学生和家长公开学生成绩及学生日常管理方面的有关内容。目前,学校信息公开工作基本形成了对内和对外公开相结合、部分公开与全面公开相衔接、过程公开与结果公开相协调、信息公开与解释说明相统一的工作格局。通过信息公开工作的逐步推进和落实,学校各项管理工作的透明度进一步增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息概况

2014年,学校按照《清单》所列的基本信息、招生考试信息、财务、资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位、学科信息、对外交流与合作信息及其他等10大类50项内容逐项公开。为了保证信息的全面性和时效性,针对各类信息特点,选择最佳的途径和形式发布信息。对于学校基本情况、重要文件、管理规章制度、办事流程等有关信息,主要通过门户网站和校园信息门户发布;对于反映学校人才培养、科学研究、学科建设、人事师资、学风建设、财务、资产及收费等专项工作信息,则主要通过职能部门或专题网站发布;对于师生和公众实时关注的学校发展动态信息,则主要通过校园网校内新闻、校园网通知公告、校报校刊、官方微博、微信平台及二级单位网站等多种途径主动公开信息。

(二)主动公开具体情况

(1)发布《校务公开工作简报》。2014年6月,由学校党政办公室负责编辑《校务公开工作简报》,面向校内发放,并送省委高教工委、省教育厅、省教育工会,内容涉及学科建设、教学、科研、学生工作、组织和人事、财务审计、国有资产及招投标、合作交流、后勤、基建、图书情报和档案、工会工作等12个方面。

(2)年鉴编纂。2014年6月,由党政办公室负责编印的《西安石油大学年鉴(2013)》编纂完成并在校内发布。《年鉴》全面、系统地分类记述了学校2013年教学、科研、管理、后勤保障等各方面工作的概况、举措和主要成果,收录了2013年学校十大新闻及大事记,全书共142600余字,彩图32幅。

(3)财务公开。按照教育部关于高等学校财务信息公开的有关文件要求,学校定期以会议纪要、文件、通知等形式公开2014年各类预算、2013年决算报表等财务信息,不断提升高校预算管理和财务管理水平,充分发挥资金使用效益,有效保障高等教育事业的科学发展。同时,坚持学杂费收缴阳光运行机制,在新生报到时主动通过录取通知书告知并通过制作展板展示,向学校师生、家长及社会公众公示教育收费项目、收费标准及收费依据,并将财务和资产、学生资助等管理制度在学校网站上进行公开,保障了学生和学校的合法权益,推动学校依法办学。

(4)招生就业。学校制订了严格的招生就业规章制度,严格执行各项招生政策和纪律,完善工作程序和办法,坚持公平公正,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,自觉接受考生和社会的监督,确保招生工作的顺利进行。本科招生工作从组织各类咨询、招生宣传到录取工作的各个环节都经过周密部署,建立了我校招生信息网,按要求及时发布招生政策、招生简章、招生计划、报道须知等相关招生信息,力争招生信息透明化;各类研究生招生工作严格按照教育部和省教育厅有关文件精神并结合我校实际做到包括学校招生章程、招生计划、复试录取工作细则、招生咨询办法和监督渠道等信息为主要内容的信息公开并认真落实。

(5)教学质量信息。一是按照教育部及省教育厅有关文件要求,及时在校园网和招生宣传手册中公开学校的专业设置、学生数量、教师数量及结构、二级学院及所开设专业情况等信息。二是实施各类措施,大力促进毕业生就业,并编制了2014届毕业生就业质量年度报告。三是建立教学质量监控及公开机制,通过校园网、纪要、宣传栏等形式公布开学检查、期中教学检查和定期教学检查情况,并编制了《西安石油大学2013年本科教学质量报告》和《西安石油大学中期专业建设与发展规划的报告》,并呈报省教育厅。

(6)物资采购。严格按照《西安石油大学仪器设备采购管理实施细则》等管理办法执行。学校教学仪器设备、药品、办公用具、学生卧具、后勤物资、基建材料等大型设备、物资的采购,由物资采购小组经过市场调查、反复论证后,通过公开招、议标的形式确定。物资采购实行向社会公开招标,在网上公布招标信息。招标前,将参与竞标的单位向广大师生公示,招标后,将中标单位在全校范围内公示,接受师生和社会的监督。

(7)基建工程。学校基本建设中的重大问题由学校党委会和校长办公会集体研究决定。特别重大的事项,及时全面的向教职工征求意见,并由教代会通过。为了保证基建工程的质量和进度,专门成立了住宅楼建设工作领导小组和新校区二期工程建设办公室,专门负责教职工住宅楼和新校区建设工作。同时基建工程实行向社会公开招标,在网上公布招标信息。招标前,组织校内相关单位对参与投标建设的单位的资质、水平、技术能力以及已建工程的质量进行全面考察,并严格按照国家规定的程序进行招标。

(8)学生奖贷助学金发放和评优。制订了《奖贷学金发放办法》、《研究生国家奖学金评审管理办法》和学生评优工作的有关规章制度,组成评定工作小组,通过审核材料、答辩、公示等环节,最终确定发放奖贷助学金和表彰先进的人选。

(9)教学科研项目立项评审。学校依照《科研项目管理办法》、《教学改革研究项目管理办法》等文件,从项目立项、评审、奖惩等各个环节都制订了严格的规章制度,确保教学科研项目立项评审工作的公平性,提高了教师参与教学科研工作的积极性。

(10)职称评审和各类考核评优。学校按照《专业技术职务任职条件(2012)》及《教职工考核管理办法》,对教职工职称评审和各类考核评优,均按照材料审核、基层单位推荐、学校组织答辩、公示等环节,确保职称评审和考核评优工作公正、公开、公平,提高教师工作的积极性。

(11)人事师资信息。学校按照有关要求,通过文件、校园网、信心公告栏等途径,主动公开校级领导干部社会兼职情况和因公出国(境)情况、校内中层干部任免、各类人事管理制度与办事流程,以及各类招聘、人才计划申报推荐、培训进修等情况。

三、依申请公开和不予公开情况

2014年度学校未收到任何公民、法人和其他通过各种格式提出的信息公开申请。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或遭到举报的情况

我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

2014年度未出现因学校信息公开工作遭到举报或被提起行政诉讼、申请行政复议的情况。

五、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

在信息公开工作实施过程中,尽管学校做了大量的工作,但还存在一些需要加强的方面:

1.个别单位和职工对信息公开工作的重要性认识不足,存在重布置、轻落实的现象。

2信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。

3.学校各单位的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。

4.师生员工和社会公众对信息公开工作的认识和理解水平尚有待提高等。

结合工作中存在的问题和不足,我校今后将从以下四个方面加强改进:

1.进一步加强对信息公开工作重要性的认识。加强学校信息公开队伍建设,充实工作人员队伍,开展实务培训,重点加强对党政机关和二级学院相关工作人员的信息公开工作培训和学习,提高对信息公开工作重要性的认识,全面增强做好此项工作的责任意识。

2.进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,扩大信息公开的内容与范围,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。充分利用意见箱、监督电话、书记(校长)信箱等,加强教职工对信息公开的监督和反馈,进一步改进和提高信息公开工作水平。

3.进一步加强监督管理,规范各基层单位信息公开的程序和要求,提高政策水平和业务水平,畅通各种沟通渠道,建立长效信息公开工作机制,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

4加大信息公开在师生和公众中的宣传和引导力度。围绕涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题,利用多平台、多载体,做到宣传任务分解到位,责任到人,重点加强与广大教师和学生形成互动与交流,加深他们对信息公开法律规章制度和政策、公开事项清单、办事流程的了解程度。要把师生和公众满意与否作为检验标准,让他们能通过信息公开工作切实把握学校各项事业发展脉搏,激发起共同推进学校实现新跨越的信心。