欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
基本信息
您所在的位置: 首页 » 基本信息 » 信息公开年度报告

西安石油大学2013年度信息公开工作报告

发布时间: 2017-05-17 16:51:07   作者:西安石油大学   来源: 本站原创   浏览次数:

根据省委高教工委、省教育厅有关文件精神,我校认真落实《高等学校信息公开办法》及《西安石油大学校务公开实施细则》,不断在实践中总结经验,完善有关工作。现将我校2013年度信息公开工作报告如下:

一、概述

2013年度,我校调整充实信息公开领导小组和工作机构,制定年度工作计划和具体措施,切实把信息公开工作列入学校的重要议事日程,加强研究部署,抓好检查落实。进一步完善规章制度,制订信息公开制度,明确操作规程,健全考评制度,严格工作责任制及责任追究制度。通过信息公开工作的逐步推进和落实,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开情况

(一)发布《校务公开工作简报》。2013年4月,由学校党政办公室负责编辑《校务公开工作简报》,面向校内发放,并送省委高教工委、省教育厅,内容涉及学科建设、教学、科研、学生工作、组织和人事、财务审计、国有资产及招投标、合作交流、后勤、基建、图书情报和档案、工会工作等12个方面。

(二)年鉴编纂。2013年6月,由党政办公室负责编印的《西安石油大学年鉴(2012)》编纂完成并在校内发布。《年鉴》是学校信息公开工作的一个重要载体,全面、系统地分类记述了学校2012年教学、科研、管理、后勤保障等各方面工作的概况、举措和主要成果,收录了2012年学校大事记,全书共156000余字,彩图24幅,并随书配发光盘版。

三)财务公开。2012年5月,西安石油大学预算改革与公开领导小组成立,该小组在校财经委员会指导下,负责预算改革与信息公开工作。学校财务预决算、收支情况及招待费使用情况等,定期以会议、文件等形式向职工报告,接受群众监督。学校教育收费标准、财务和资产、学生资助等管理制度均已在学校网站上进行了公开。

(四)招生就业。学校制订了严格的招生就业规章制度,纪检监察部门全程参与招生就业工作,确保招生就业工作公开、公正、公平。

(五)物资采购。学校教学仪器设备、药品、办公用具、学生卧具、后勤物资、基建材料等大型设备、物资的采购,由物资采购小组经过市场调查、反复论证后,通过公开招、议标的形式确定。物资采购实行向社会公开招标,在网上公布招标信息。招标前,将参与竞标的单位向广大师生公示,招标后,将中标单位在全校范围内公示,接受师生和社会的监督。

(六)基建工程。学校基本建设中的重大问题由学校党委会和校长办公会集体研究决定。特别重大的事项,及时全面的向教职工征求意见,并由教代会通过。基建工程实行向社会公开招标,在网上公布招标信息。招标前,组织校内相关单位对参与投标建设的单位的资质、水平、技术能力以及已建工程的质量进行全面考察,并严格按照国家规定的程序进行招标。

(七)学生奖贷助学金发放和评优。制订了《奖贷学金发放办法》和学生评优工作的有关规章制度,组成评定工作小组,通过审核材料、答辩、公示等环节,最终确定发放奖贷助学金和表彰先进的人选。

(八)教学科研项目立项评审。学校依照《科研项目管理办法》、《教学改革研究项目管理办法》等文件,从项目立项、评审、奖惩等各个环节都制订了严格的规章制度,确保教学科研项目立项评审工作的公平性,提高了教师参与教学科研工作的积极性。

三、依申请公开和不予公开情况

2013年度学校未收到需受理或答复的公众和师生的信息公开的申请。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或遭到举报的情况

2013度未出现因学校信息公开工作被申请行政复议、起行政诉讼或遭到举报的情况。

五、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足:一是信息公开有关配套制度尚未健全,相关的监督和评估机制有待完善;二是各二级单位信息公开工作有待进一步规范;三是主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待不断探索和完善。

结合工作中存在的问题和不足,我校今后将从以下三个方面加强改进:

1.进一步加强对信息公开工作的领导,制定并完善学校信息公开工作制度。组织各单位认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,提高政策水平和业务水平。增强各单位对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

2.进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

3.进一步加强监督管理,建立长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。