欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
基本信息
您所在的位置: 首页 » 基本信息 » 信息公开年度报告

西安石油大学2012年度信息公开工作报告

发布时间: 2017-05-17 16:04:59   作者:西安石油大学   来源: 本站原创   浏览次数:

根据省委教育工委、省教育厅、省教育工会有关文件精神,我校认真落实《西安石油大学校务公开实施办法》及《西安石油大学校务公开实施细则》,不断在实践中总结经验,完善有关工作,进一步明确了信息公开的内容、形式、程序和基本途径。现将我校2012年度信息公开工作报告如下:
        一、信息公开工作开展情况概述
        学校党政办公室具体负责组织实施信息公开工作。2012年3月,由党政办公室负责编辑《校务公开工作简报》,内容涉及学校概况、教学、科研、学生工作、干部人事、财务、基建、资产、对外交流、监督、后勤保障、档案等12个方面的工作。
        针对信息公开的具体内容,我校采取了不同的公开形式:一是定期编印《校务公开简报》,面向校内发放,并送省委教育工委、省教育厅、省教育工会;二是建立专项信息公开的通报会制度;三是建立校务公开栏制度,对教职工应该知情和监督的内容予以公布;四是通过校园网及时向全校教职工发布信息公开的内容;五是通过校报、广播、校内有线电视等新闻媒介及有关文件、公告、简报等对学校重大决策等事项进行公开;六是设立意见箱、监督电话和校领导接待日等,畅通信息公开联系渠道;七是以通知书、家长信等形式向学生和家长公开学生成绩及学生日常管理方面的有关内容。目前,学校信息公开工作基本形成了对内和对外公开相结合,部分公开与全面公开相衔接,过程公开与结果公开相协调,信息公开与解释说明相统一的工作格局。
        二、主动公开情况
        为开创信息公开工作新途径,我校从2012年起开始编纂《西安石油大学年鉴》。年鉴的组稿和编辑工作得到了全校各部门的大力支持和有关单位的积极协助,提供资料的部门和院(部、系)认真负责,确保了年鉴资料的完整翔实。经过编审人员历时3个月的辛勤努力工作,由校党政办公室负责编印的我校建校史上首部年鉴于2012年6月完成编纂工作并在校内发布。《西安石油大学年鉴(2011)》全面、系统地分类记述了学校2011年教学、科研、管理等各方面工作的概况、举措和主要成果,收录了2011年学校大事记,全书图文并茂,共32万字,彩图21幅,并随书配发光盘版。年鉴不仅是记录学校改革发展历程的工具书,也是传承学校文化的有效渠道,更是学校信息公开工作的一个重要载体。
        三、依申请公开和不予公开情况
        2012年度学校未收到需受理或答复的公众和师生的信息公开的申请。
        四、依申请信息公开的收费及减免情况
        (一)财务透明。学校成立了财经管理委员会,对财务预决算、收支情况及招待费使用情况等,定期以会议、文件等形式向职工报告,接受群众监督。
        (二)奖惩评优透明。学校严格按照有关规定做好奖惩评优工作,坚持事前公开条件、事中接受监督、事后公示结果,自觉将奖惩评优工作置于广大师生的监督之下。
        (三)学生奖贷学金发放和评优透明。学校制订了《奖贷学金发放办法》和学生评优工作的有关规章制度,由学生工作处、校团委等部门和院(部、系)负责人组成评定工作小组,通过审核材料、笔试、面试、答辩、公示等环节,确定发放奖贷学金和表彰先进的人选。
        五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或遭到举报的情况
        我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。
        2012年度未出现因学校信息公开工作遭到举报或被提起行政诉讼、申请行政复议的情况。
        六、推进重点领域信息公开工作
        学校以教职工关心的热点、学校工作的重点、易产生腐败的关键点作为突破口进行信息公开,对按规定应公开的工作内容在全校范围内向师生公开,真正落实教职工对学校工作的知情权、参与权、选择权和监督权。
        (一)凡涉及学校改革发展的重大事项、中长期发展规划、年度校长报告、学校发展建设中遇到的重大问题,都及时提交教代会进行审议,听取教职工的意见和建议。
        (二)凡涉及教职工切身利益的改革方案、政策规定、先进评选、住房分配、奖金福利等事项,学校都通过教代会、党委会、校长办公会等审议决定,结果在校园网、公告栏等公示。党委会会议纪要、校长办公会会议纪要都在党政办公室网页上传,会议内容在校园网主页以新闻形式发布,方便师生了解会议决定事项。
        (三)对容易滋生腐败现象的部位,加大公开力度。
        1.招生就业。学校制订了严格的招生就业规章制度,纪检监察部门全程参与招生就业工作,确保招生就业工作公开、公正、公平,让教职工、学生、家长、社会满意放心。
        2.物资采购。学校教学仪器设备、药品、办公用具、学生卧具、后勤物资、基建材料等大型设备、物资的采购,必须由物资采购小组经过市场调查、反复论证后,通过公开招、议标的形式确定。物资采购实行向社会公开招标,在网上公布招标信息。招标前,将参与竞标的单位向广大师生公示,招标后,将中标单位在全校范围内公示,接受师生和社会的监督。
        3.基建工程。学校基本建设中的重大问题由学校党委会和校长办公会集体研究决定。特别重大的事项,还及时全面的向教职工征求意见,并由教代会通过。基建工程实行向社会公开招标,在网上公布招标信息。招标前,组织人力对参与投标建设的单位的资质、水平、技术能力以及已建工程的质量进行全面考察,并严格按照国家规定的程序进行招标。
        4.教学科研项目立项评审。学校依照《科研项目管理办法》、《教学改革研究项目管理办法》等文件,从项目立项、评审、奖惩等各个环节都制订了严格的规章制度,确保教学科研项目立项评审工作的公平性,提高了教师参与教学科研工作的积极性。
        七、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施
        1.有的单位和职工对信息公开工作的重要性认识不足,存在重布置、轻落实的现象。
        2.信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。
        3.学校基层各单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。
        4.在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。
        今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省委教育工委、省教育厅的信息公开工作要求,通过健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。
        一是积极开展信息公开工作宣教培训,增强信息公开民主管理的意识,并重点加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,努力提高信息公开业务水平。不断加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。
        二是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。
        三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。
        四是在实际工作中将进一步加强信息公开工作的系统化和规范化,不断完善信息公开工作的组织建设和制度建设,以系统化为依托,以规范化为目标,大力宣传、努力拓宽信息公开渠道,确保信息公开工作稳步前行。


上一篇:西安石油大学2013年度信息公开工作报告   |   下一篇:没有了