欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于征集西安石油大学校史相关资料的公告

2021年06月04日 16:47 档案馆 点击:[]

2021年10月,我校将迎来建校七十周年华诞,为全面、真实记录学校70年发展历程,总结办学经验、展示学校风采、凝聚师生力量,现特向全校各单位,全体师生员工、离退休老同志、广大校友和社会各界人士征集西安石油大学各个时期的音像、图片、文字、实物等材料,具体事项通知如下:

一、征集范围

建校至今,学校在发展过程中的各个历史阶段、特别是初创时期留存下来的重要相关史料。各单位在学校公务活动、外事活动或者社会交往中形成的珍贵史料(含重要纪念品,如锦旗、画册、礼品等)。

二、征集内容

1.上级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、演讲的资料、照片、题词、纪念品等,曾受到国家、省、市领导人接见的集体、个人合影照片、工作照片等。

2.学校历任领导、知名教授的论著、手稿、证书、聘书、日记、信函、书画作品及在校期间使用过的有代表性的实物。

3.学校各个时期重大事件、活动中形成的资料、实物;各类大型活动中收到的贺信、贺电、礼品,各类媒体报道学校重要事件、活动、人物的资料。

4.反映各个时期党代会、团代会、教代会等组织活动的资料。

5.西安石油大学各个历史时期具有代表性的教学器具、教案讲义、教材、试卷、学位论文、仪器设备、实验用品、科研标本等。

6.与西安石油大学相关的古旧图书资料、名人用品、书画、日记、信札、科研笔记及其他手稿等。

7.西安石油大学各个历史时期制作发行的具有纪念意义的印刷品样本;不同时期使用的校牌、印章、校徽、校标、纪念章、学生证、借书卡、录取通知书等实物。

8.个人在校期间参加国内外重大学术活动、社会活动、重要比赛或评比活动的聘书、奖状、证书以及奖品、纪念品、照片等实物;在国内外有重要影响的重大科研成果及其证书。

9.个人在校期间使用过的有纪念意义的有关录取通知书、成绩单、学生证、借书证、毕业文凭、工作证、毕业证、报到证、班级毕业照片、纪念册、校章、徽标、印章、纪念章、票据、学生的学习笔记、日记感想、刊物、印刷品、书画作品、工艺品以及其他具有历史、科学、艺术价值的实物和文档。

10.声像资料:反映学校历史变迁,昔日风貌的校园建筑和校园风光的;历届各班毕业生合影;反映学校重大学术、文化、体育活动方面的;反映学校重大对外交流活动以及各类大型有纪念意义活动的;反映各教学单位教学、科研、实习、实践活动的;反映历次党代会、教代会、团代会、学代会以及各类教师、学生组织的照片、录音、录像等声像资料。

11.捐赠者认为可以捐赠的其他史料、实物等。

三、征集原则和要求

1.征集原则:以捐赠人自愿为原则,以物品合法为前提。

2.征集要求:捐赠的物品应有相应的文字说明,注明其名称、原持有人、捐赠(征集)时间、地点、用途等;提供图片资料的文字说明应包括时间、地点、事由、人员的姓名及职务等;照片、视频和音频资料如经过电子邮件方式捐赠的,需保证画面清晰,格式为可直接打开的JPEG、MP4等通用格式;实物资料通过来访和邮寄方式捐赠,确有不便者可联系档案馆,由档案馆登门接收;纸质资料同时征集电子稿和纸质文献,原件不便提供可提供复印件、扫描件。具体相关事宜可来电咨询。

3.资料捐赠者对捐赠资料享有优先利用权,欢迎捐赠者来访、参观。对于涉及个人隐私、知识产权的资料,档案馆(校史馆)按国家有关法规予以保护。

四、征集方式

1.接受捐赠。对符合征集范围的实物、资料,学校将登记造册,展出时注明捐赠者姓名,校史中注明资料出处,并向捐赠者颁发捐赠证书。

2.代管代展。对特别珍贵的实物、资料,本人需自己保存原件的,经双方签订协议,学校可代管代展并拍照保存。原件展出时,将标明物品出处。

3.复制仿制。对比较珍贵的实物、资料,本人需自己保存原件但同意进行复制仿制的,学校在复制仿制后展陈复制仿制件。

4.登门征集。年事已高的老领导、老同志、老校友,对撰写回忆文章或有关史料若书写不便的,学校可以派人登门作访谈记录整理。

5.无偿接收。对校内各部门在教学、科研、管理、服务过程中所形成的校史资料,各单位在学校公务活动、外事活动或者社会交往中接受的重要纪念品,如锦旗、画册、礼品等,由学校统一无偿征调,归学校档案馆存放或交校史馆展陈。

6.经双方友好协商的其他方式。

五、征集途径

1.电子邮件。可将捐赠内容发送至西安石油大学档案馆邮箱:zhdas@xsyu.edu.cn。邮件名及附件统一命名为“校史资料征集+姓名”,邮件内应说明捐赠内容、捐赠者信息、联系方式。

2.直接送达或邮寄至学校档案馆。档案馆办公地址:西安石油大学雁塔校区图书馆一层107室;如采取邮寄方式,由档案馆承担邮费,收件地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学档案馆(校史馆),邮编710065。

3.其他联系方式。

电 话:029-88382270 029-81469442

联系人:陈 芳 杨茗溪 赵笑笑 陈梦洁

西安石油大学档案馆    

2021年6月3日      

上一条:关于收看“双百”活动专场报告会的通知 下一条:关于举办2021年“粤嵌杯”西安石油大学国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

关闭