欢迎光临西安石油大学信息公开网!      今天是
信息动态
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文

奋楫新时代 扬帆再起航

2021年01月01日 08:00 党政办公室 点击:[]

党委书记 赛云秀      校 长 李天太

岁序常易,华章日新。2021年到来之际,我们谨代表学校,向全校师生员工和离退休老同志,向海内外广大校友,向长期关心支持学校事业发展的各级领导和各界朋友们,致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

风雨兼程,砥砺前行。刚刚过去的2020年,不同寻常、意义非凡。一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在全体师生员工的齐心协力下,积极应对新冠肺炎疫情挑战,着力破解改革发展难题,学校学科专业、教学科研、人才培养、管理保障各项工作顺利进行,高水平大学建设步伐更加稳健有力。

天道酬勤,春华秋实。这一年,学校坚持把党的政治建设摆在首位,不断强化党建和思想政治工作,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面从严治党不断向纵深发展;获批第二批全国党建工作样板支部1个,师德师风建设、思政理论课建设、学生思想政治教育等取得新成效。科学统筹规划,整合学科资源,加大学科专业建设力度,认真做好博士学位授权点申报工作;新增2个本科专业、3个第二学士学位专业,获省级教学成果奖6项;化学程与工艺专业通过工程教育专业认证,石油工程、自动化专业完成专家进校考察。新增国家自然科学基金项目31项,连续两年获得重点项目立项资助,全年科研经费到款创历史新高,科研质量持续向好。完善高层次人才引进机制,多位英才加盟西石大,推行实施师资博士后制度,获批西安市院士专家工作站;顺利完成第三轮专业技术岗位考核和新一轮岗位聘用,完善岗位能上能下制度,激发教师队伍始终保持新鲜活力。深入推进学生教育管理服务工作,学风建设成效显著,学生培养质量明显提高,学生获省级及以上学科竞赛奖励600余项,毕业生就业率实现预期目标。坚持开放办学,全年走访政府、企业、高校100余家,特别是与延安市人民政府、榆林市人民政府签署战略合作框架协议,有效推动校地合作向更深层次发展;积极应对新冠肺炎疫情全球危机,坚持国际合作,与3所国外高水平大学签订合作协议。积极推进管理创新,优化服务保障,公共服务体系建设快速推进,实施雁塔校区老旧小区改造工程,教职工居住环境进一步提升;创新开展校园网建设及运营校企合作项目,校园无线网络全覆盖进程加快推进;持续推进脱贫攻坚工作,学校被评为全省驻村联户扶贫工作考核优秀单位。

耕耘不辍,桃李慰心2020成绩的取得,离不开各级领导和社会各界对学校的关心、支持和帮助,离不开全校师生员工的辛勤努力,离不开全体离退休老同志的大力支持,离不开海内外广大校友的鼎力相助。在此,我们再次向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友、各级领导和各界朋友表示诚挚的感谢!

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。同时,学校也将迎来建校70周年。我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进学校第二次党代会提出的“三步走”发展战略,坚持立德树人根本任务,凝心聚力、接续奋斗,建设高质量学科,培育高质量人才,实现高质量发展,用智慧和汗水一步一个脚印地把学校事业推向前进,在创建特色鲜明的高水平教学研究型大学新征程中书写出浓墨重彩的“奋进之笔”。

新年已经到来,祝全体教职工身体健康,工作顺利!祝全体同学学业有成,生活愉快!祝各级领导、离退休老同志、广大校友和社会各界人士新年愉快,阖家幸福!



上一条:[疫情防控]全省今冬明春校园新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开 下一条:[学术动态]俄罗斯自然科学院外籍院士、法兰克福大学教授谷宇受聘为我校客座教授并作报告

关闭